Планировка кухни-столовой в частном доме

Планировка кухни

В любом жилом строении, будь то квартира или кухня в частном доме – это помещение одно из главных. Сегодня речь пойдет о частном секторе (загородные дома). Основным преимуществом кухни является наличие достаточного количества места, что дает возможность реализации, практически без ограничений, самых смелых, необычных проектов. Если пространство позволяет, для кухни можно выделить отдельную комнату.

Объединение зон

Интересным вариантом будет объединение зоны готовки со столовой, что особенно актуально для небольших домов. Такая планировка была достаточно распространена в начале XX века, а затем, в век малогабаритных квартир, уступила свое место небольшим отдельным кухонькам. С распространением малоэтажного строительства мода на полноценные кухни-столовые вновь вернулась.

Достоинства совмещения кухонной зоны с обеденной в больших домах не отличаются от домов малой площади:

  • визуально расширяется пространство;
  • достигается максимальная функциональность/оптимизация помещения;
  • процесс готовки становится более комфортным, а сама комната более уютной;
  • удобнее накрывать/убирать обеденный стол, не совершая лишних перемещений между комнатами.

К возможным недостаткам можно отнести распространение запахов по всей комнате, но современные мощные вытяжки легко справляются с этой проблемой.

Основные правила планировки

При проектировании необходимо выделить рабочую зону, так называемый рабочий треугольник, где будет производиться непосредственно приготовление. Этот участок включает область разделки продуктов, отдел хранения, место приготовления пищи. Размер рабочей зоны не должен быть меньше 4 м. Его превышение более 6-7 м тоже нерационально, так как тогда появится ощущение перегрузки помещения оборудованием, к тому же увеличится число лишних перемещений во время готовки.

Чаще всего рабочая область размещается вдоль стен – одной или нескольких сразу. Существуют разнообразные виды планировки, самыми распространенными являются:

  • линейная, когда варочная поверхность, мойка, рабочий стол, тумбы с полками размещаются вдоль одной стены.
  • Г-образная, когда размещение идет вдоль 2-х стен.
  • П-образная, при которой задействовано 3 стены, включая проем окна. Такая планировка более всего подходит сложным помещениям, когда кухня представляет собой вытянутый пенал, а столовая примыкает к ней со стороны узкой части.
  • Островная, когда часть оборудования или мебели выносится в центр помещения. Этот вид планировки самый трудный, но открывающий больше простора для творчества.

«В помещениях квадратной формы выгоднее смотрятся линейные и Г-образные варианты».

Меблировка

При оснащении кухни-столовой целесообразно использовать мебель с большим количеством полок, шкафов или ниш. Идеальны двусторонние модели шкафов, которые одинаково функциональны с обеих сторон – они могут использоваться в качестве зонирующих элементов.

Холодильник размещается либо в рабочей зоне, либо выносится в столовую. Последний вариант является предпочтительным при ограниченном пространстве комнаты.

Функционал столовой определяет выбор соответствующей мебели: большой стол для всей семьи, стулья, удобные диванчики, кресла или пуфы. Часто для небольших помещений подбирается многофункциональная мебель трансформер. При большой кухне загородного дома допустимо проектирование просторной зоны столовой или гостиной с использованием крупных элементов декора, таких как камин или небольшой фонтанчик.

Зонирование помещения

При проектировании кухни-студии частного дома идеальным решением станет зонирование. Разделение пространства на несколько областей поможет выделить различные функциональные зоны, не нарушая единства интерьера.

Варианты зонирования:

  1. С помощью мебели, строительных конструкций.

Между кухней и столовой можно разместить барную стойку, стеллаж либо невысокую перегородку с различными полочками. Такая конструкция будет отделять рабочую зону, одновременно использоваться для хранения посуды или демонстрации интерьерных вещиц, украшающих дом.

Любые конструктивные элементы не должны полностью отгораживать область готовки от столовой. Их следует разместить так, чтобы оставался свободный, достаточно широкий проход и сохранялась иллюзия общего большого пространства. Оригинальным вариантом станет зонирование при помощи арки.

  1. Разноуровневое проектирование.

Разделение комнаты происходит при помощи перепада уровня пола или потолка.

  1. Применение различных типов отделочных материалов, выделение цветом.

При отделке кухонной зоны можно использовать керамическую плитку либо декоративную штукатурку, а для столовой – дерево.

Вопросы дизайна

Основным условием при декорировании всей комнаты является использование одного стиля, либо гармоничное сочетание различных направлений. Но каждая функциональная область должна быть оформлена сообразно своему предназначению. Единство интерьера достигается за счет применения общих, перекликающихся декоративных элементов, гармонично подобранных материалов отделки, грамотного цветового сочетания.

Освещение

Продуманное освещение помогает не только зонировать пространство, но способствует созданию необходимой атмосферы, а также обеспечивает необходимое удобство пользования.

Общее освещение призвано объединить два помещения в одно целое, а точечное выделяет различные функциональные области. В зоне отдыха уместны будут напольные светильники, в зоне рабочих панелей – встроенные и подвесные.

Заключение

Это краткий экскурс как можно сделать из двух небольших комнат одну большую и светлую кухню-столовую. Однако крайне важно понимать – перед тем как что-то делать, необходимо сначала разработать план точного проекта. Именно от проекта зависит функциональность помещения.

Оцените статью
Планировки интерьера
Добавить комментарий